Александр Колосков

 

 

 

Последний шанс


Не могу не написать о своем отношении к вступлению России в ВТО. Рассматривать это вступление буду, опираясь на главную цель партии «Единая Россия» - соответствие решений всех уровней власти «интересам большинства населения Российской Федерации». Надеюсь, ни одна партия не будет против этого программного положения.  

Присоединяйесь к движению "СТОП ВТО"

Идею членства России в ВТО на протяжении многих лет проталкивают, пытаясь представить ее в самом лучшем свете. Главный аргумент - снижение таможенных пошлин, которое приведет к удешевлению импортных товаров на внутреннем рынке. Но есть вполне обоснованные доводы против, главный из которых – а зачем тогда вообще что-то производить в стране, если можно ввезти уже готовые изделия. И тогда в стране будут товары, но не будет производства, а значит – денег, на которые эти товары можно купить. Игнорировать эти доводы может только тот, кому безразлична дальнейшая судьба России. Ясно одно: вступление в ВТО – акт с самыми серьезными для  страны последствиями.

В последний день февраля 2008 года тогда еще кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев говорил о вступлении в ВТО «не ради членства», а для использования преимуществ ВТО для развития отечественного производства, в том числе сельского хозяйства. Через 4 года Россию в ВТО приняли. Медведев, будучи уже Президентом, поздравил  участников переговоров, сказав, что «членство» выгодно как России, так и нашим будущим партнерам. Были сказаны слова о либерализации экономики и развитии справедливой и эффективной торговой системы, о том, что Россия внесет вклад в обеспечение международной экономической стабильности... Но о выгодах для отечественного производства Президент не упомянул. То есть итог 18-ти лет переговоров: Россия стала очередным государством, обеспечивающим стабильность мировой экономики. Спрашивается, за счет чего?

ВТО – это система торговых отношений, призванная облегчить торговлю между странами во всем мире. Каждый член ВТО понимает, что чтобы что-то продать – нужно это «что-то» произвести. Если условия производства одинаковые - образуется здоровая международная конкуренция, каждая страна развивает науку, технологии, снижает издержки производства. Принципы ВТО снижают издержки обращения, и товар на мировом рынке получается дешевле. Но это только в том случае, если во всех странах примерно равные условия производства.

Те, кто на протяжении многих лет «вступают» Россию в ВТО, прекрасно знают, что Россия не может на равных соревноваться с другими странами. В нашей стране одни из самых высоких издержек в мире при производстве практически любых товаров, включая добычу сырья. Эти издержки повышают себестоимость товаров, производящихся на территории страны. Главный «вкладчик» высоких издержек – неблагоприятный климат. «Климатические» издержки существуют в явном и неявном виде.

В явном виде они присутствуют в стоимости строительства – как зданий (необходимость глубокого фундамента, толстых стен и др.), так и других объектов (высокая стоимость дорог, необходимость теплотрасс и др.). Обогрев  производственных помещений определяет высокую энергоемкость производства. Наиболее явно «климатические» издержки и риски присутствуют в сельском хозяйстве: в России собирается только один урожай в год, при этом 2/3 российских полей располагаются в зонах рискованного земледелия. Поэтому в России всегда был недостаток мяса, ведь домашний скот вынужден жить в этих же рискованных и малопродуктивных зонах.

В неявном виде «климатические» издержки выражаются в высокой стоимости труда жителей России. Обогрев собственных домов, теплая одежда, калорийное питание – за все это люди должны платить из заработной платы .

Все эти издержки повышают себестоимость того, что производится в стране.  Во многих странах мира эти издержки просто отсутствуют. То есть при одинаковых (пусть даже самых лучших) технологиях производства российский товар будет самым дорогим в мире и не найдет покупателя. Единственный способ снизить «климатические» издержки – ввести правильные таможенные пошлины. Их функция многозначна: они должны создавать конкуренцию с импортом, служить источником наполнения госбюджета, стимулировать развитие производства в стране, а не за ее пределами.

Именно низкие таможенные пошлины привели в настоящее время к тому, что производство готовой продукции было уничтожено. Результаты видны всем – безработица, низкий уровень жизни, демографический кризис, отсутствие перспектив достойной жизни, желание уехать за рубеж, дефицит бюджета, недостаток национальной валюты...

Вступление в ВТО еще более снизит таможенные пошлины, а по некоторым группам товаров обнулит их. Единственная «защита» российской экономики будет уничтожена, российский бюджет лишится существенной статьи дохода, российское население – рабочих мест и заработка. То, что на прилавках будет много дешевых товаров, вовсе не будет означать, что безработные их смогут приобрести.

У России еще есть последний шанс не принимать условий ВТО. Для ратификации «членства» необходимо одобрение парламента и Президента. Поскольку Президент уже поздравил переговорщиков – он определился в своей позиции. Остался единственный путь - не ратифицировать договор с ВТО и дать жизнь отечественному производству. Партия «Единая Россия» с решающим пакетом голосов в парламенте, ЛДПР, КПРФ и партия «Справедливая Россия» - у всех вас есть реальная возможность использовать этот шанс. Ваш голос против ВТО – это голос в интересах большинства населения Российской Федерации.

 
 
30.05.2013 13:14:54

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Сайт находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием;

2) Для корректной работы нужно включить Javascript в настройках браузера;

3) Ссылка на материалы сайта при их цитировании или использовании обязательна.