Александр Колосков

 

 

 

Экономический кризис: кто виноват и что делать


Посмотрел сегодня архив беседы телеведущего Владимира Познера (П) с Заместителем председателя Правительства Аркадием Дворковичем (Д). Беседа была, конечно, о положении в России. Аркадий Владимирович – представитель мейнстрима, профессиональный экономист, и его слова актуальны всегда, так как отражают позицию Правительства.

После просмотра интервью "меня терзают смутные сомнения". А есть ли вообще в стране проблемы? По словам Дворковича, есть "кризисные явления" – но у нас имеются резервы, основной виновник кризиса - Китай и Европа, но в Правительстве есть понимание и полный контроль. В стране производится отличное мясо, автомобили и бытовая техника (правда, не нами). "Несколько месяцев нам придется потерпеть, пока цены [на нефть] не восстановятся до равновесного уровня" – и все придет в норму. Смущает в его словах только одно: "Чтобы не было иллюзий: мы не сможем вернуть цены [на товары] на прежний уровень"...

Почти каждый ответ хотелось бы дополнить или прокомментировать (А), но тогда это был бы не один пост, а целая книга, поэтому ограничусь двумя. Итак.

П: "… Вы не согласны с Ивантером, когда он говорит, что мы сами виноваты в том, что с нами происходит"?

Д: "Конечно, мы сами виноваты, или тоже виноваты, или отчасти виноваты. Но, тем не менее, за любой кризис ответственен весь мир. И мировой порядок таков, что говорить о том, что мы виноваты в том, что происходит на Украине, или мы виноваты в том, что одновременно падает Европа и снижаются темпы роста в Китае, как-то странно, согласитесь".

А: Идея  Дворковича проста: мы - часть мировой экономики, путь наш предопределен, поэтому наша участь – дождаться, пока у них экономика вырастет, а вслед за ней – и наша подтянется.

Спрашивается, зачем тогда Правительство и что оно делает? Подстраивается под "падение" мировой экономики и пытается предсказать мировые котировки явно переоцененной нефти? Мировая экономика всего лишь снижает темпы роста, а вот падение как раз у России. И накопленные "резервы", скорее всего, будут истрачены не на стимуляцию роста, на перевод падения в сползание. Для роста нужно радикально менять структуру экономики, экспорт собственных ресурсов заменить на производство товаров и услуг с возможностью экспорта. Создать экономические условия для этого роста – вот над чем должно работать Правительство, помня о том, что времени и денег осталось крайне мало.

П: "У Правительства есть ясное понимание того, что именно происходит, почему это происходит и что конкретно надо делать, как это надо делать"?

Д: "Главная системная проблема в этой области – это недостаточная конкуренция. Где-то ее отсутствие, где-то ее недостаток".

А: Основа рыночной экономики: эффективным может считаться лишь то предприятие, которое "выживет" в борьбе с себе подобными. Но Аркадий Владимирович забыл сказать три вещи, которые меняют это правило:

1) В кризисные годы конкуренция - непозволительная роскошь. Одновременная работа нескольких производств приводит к удорожанию суммарной стоимости продукции, так как к стоимости товаров "выживших" предприятий добавляется стоимость "убыточных" товаров. Необходимые условия конкуренции - избыток квалифицированных рабочих рук, финансов и производственных предприятий, а их в России сейчас нет;

2)    Из-за отсутствия национального производителя (российских собственников) за российского потребителя конкурирует иностранный бизнес (почему-то называемый "российским" даже при отверточной сборке). Ему не нужна сильная российская экономика, его основная задача - получение прибыли и вывод денег (дивидендов) из России "в тихую гавань". Российская экономика при этом теряет суверенитет и потенциал экономического роста;

3) Приватизация предприятий не привела к повышению их экономической эффективности. Самый яркий пример - разделение РАО ЕЭС на ОГК, ТГК и федеральные компании и постоянное подорожание тепловой и электроэнергии.

"Главная системная проблема" России – отсутствие национального производства и национальных инвестиций. Именно на создание национального капитала нужно расходовать фонды, замороженные в "тучные годы". То, что происходит сейчас - не кризис, а новое состояние, лучше уже не будет. Это состояние требует нового решения - сменить импорт на внутреннее производство с возможностью экспорта. А уж потом, когда появится избыток товаров и платежеспособные потребители, возникнет и конкуренция.

Итак.

Правительство не решило задачи, стоящие перед страной. Именно Правительство должно было предвидеть ситуацию и не допустить снижения финансового суверенитета, зависимостиэкономики страны от иностранного капитала, дисквалификации инженерно-технического корпуса работников, деградации образования, трудностей пенсионной системы и т.д. Уничтожив то, что досталось стране с советских времен, за 25 лет не были сформированы условия для развития страны. Ставка на то, что основой экономики России может стать экспорт сырья, была ошибкой.

Пора признать недостаточную компетентность "профессионалов". Ответственные руководители сами при этом уходят в отставку.

Структурные реформы в экономике давно назрели, а профессиональные экономисты, думающие о производстве, а не о котировках нефти, в стране имеются.

 
 
30.05.2013 13:14:54

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Сайт находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием;

2) Для корректной работы нужно включить Javascript в настройках браузера;

3) Ссылка на материалы сайта при их цитировании или использовании обязательна.