Александр Колосков

 

 

Полит.ру

Министерство культуры планирует создать государственный реестр интеллектуальной собственности и доработать антипиратские законы, сообщает газета «Известия». Согласно новому законопроекту теперь за обмен контентом будет грозить ответственность и для пользователей торрент-трекеров.

 

http://aikoloskov.ru/k30530.htm

 

Минкульт и прогресс: кто кого?


Горячая новость – Министерство культуры предложило внести поправки в закон "О защите информации". Пока речь идет о репрессиях против тех, кто через Интернет распространяет музыку и фильмы. Посмотрим на предложенные поправки с другой стороны.

Следуя логике Минкультуры, необходимо законно запретить к продаже частным лицам всю копирующую, воспроизводящую технику и способы передачи информации. Ведь на современном мобильнике можно послушать музыку, посмотреть фильм и даже сделать фотографию чьей-то интеллектуальной собственности.

А если кто-то захочет поделиться (бесплатно) музыкой не через интернет, а копированием на флешку или магнитный диск – его логично тоже подвести под статью закона. Ведь любой носитель информации (а не только Интернет) может быть использован для переноса чужой информационной и интеллектуальной собственности.

В таком случае нужно запретить еще много чего. Все музыкальные инструменты, на которых можно бесплатно сыграть чью-то музыку, карандаши и ручки, которыми можно бесплатно воспроизвести на бумаге чью-то картину… Не забыть, конечно, и про саму бумагу, основное назначение которой – быть носителем видеоинформации.

Конечно, совершенно понятно негодование авторов интеллектуальной собственности или правообладателей на нее. Деньги платить нужно, но смотря за что. Нужно выяснить намерение того, кто что-то пытается скопировать. Если копирование делается в коммерческих интересах – спрашивать нужно с коммерсанта. Вряд ли в кинотеатрах будут показывать фильмы, скачанные с Интернета. Люди ходят в кино, чтобы посмотреть фильм с соответствующим качеством и звуком, а на концерты – для ощущения «живого» общения с музыкантом. А если я хочу посмотреть фильм на экране мобильника с разрешением 400х300 точек или послушать сжатый mp3 формат звука – вряд ли при этом пострадает Варнер Бразерс, Пинк Флойд или бюджет Министерства культуры. У правообладателей только возрастет популярность, что для них тоже немаловажно.

 На деле получается, что Министерство культуры пытается поставить под юридический запрет средства кодирования и передачи информации, высокие технологии и много что еще. Борьба Культуры и Науки периодически возникает на пути развития человеческого общества, но наука с неизменным постоянством выигрывает. Поэтому победа Министерства культуры России над Техническим прогрессом весьма сомнительна.


(с) Александр Колосков

 

30.05.2013 13:14:54

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Сайт находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием;

2) Для корректной работы нужно включить Javascript в настройках браузера;

3) Ссылка на материалы сайта при их цитировании или использовании обязательна.